Votre intérieur mérite un bon coup de nettoyage, mais vous ne savez par où commencer ?
Pas de panique, ce n’est qu’une histoire de bon sens qui est celle de toujours nettoyer du haut vers le bas comme expliqué plus loin.
Pour les personnes allergiques à la poussière, en complément de cet article, veuillez consulter notre page Comment faire le ménage quand on est allergique à la poussière domestique.
Dans tous les cas, il convient de faire le ménage toujours fenêtre ouverte, le plus régulièrement possible et après avoir rangé au préalable la ou les pièce(s) que vous allez nettoyer. Si les pièces sont encombrées d’objets inutiles, n’hésitez pas à vous en débarrasser, cela simplifiera considérablement votre ménage.
Nous verrons également que certaines tâches devront être réalisées quotidiennement, d’autres hebdomadairement ou encore une à plusieurs fois par an.
Nous utiliserons principalement, pour l’ensemble du nettoyage, une solution écologique composée de :
1 l eau tiède + 10 cl vinaigre blanc + quelques gouttes de savon noir ou de savon de Marseille liquides.
Ces proportions seront à adapter à la surface de nettoyage et au degré de salissure.
D’autres produits de nettoyage, moins écologiques certes, mais efficaces, seront proposés en alternative dans cet article, pour ceux qui n’apprécient pas l’odeur du vinaigre et/ou du savon noir ou de Marseille.
Avant de commencer votre ménage, vérifiez si vous avez tout ce qu’il faut pour le faire, en consultant notre check-list.
Nettoyage quotidien
– la chambre à coucher
– la cuisine
– le séjour, le couloir et les toilettes
Nettoyage hebdomadaire
– le séjour
– le bureau
– la cuisine
– les toilettes
– la salle de bain
– la chambre à coucher
Nettoyage en profondeur ou « nettoyage du printemps »
– radiateurs
– grilles de ventilation
– meubles
– lampes et appliques
– rideaux et stores
– vitres
– four traditionnel
– four à micro-ondes
– réfrigérateur
– congélateur
– hotte aspirante
– murs et plafonds
« Du haut vers le bas » veut dire que le nettoyage commence toujours par le dépoussiérage et le nettoyage des meubles (« haut ») pour se terminer par le nettoyage du sol (« bas »).
Les 3 étapes logiques dans tout nettoyage sont donc :
Dans le nettoyage quotidien, seuls les pièces utilisées tous les jours devront être nettoyées.
Cependant, il conviendra d’aérer chaque pièce au minimum 30 minutes par jour.
La chambre à coucher, et plus précisément la literie, est l’Eldorado des acariens, d’où la nécessité de l’aérer au-moins 30 minutes tous les matins.
Idéalement, et si le temps et la météo vous le permet, secouez les draps dehors et laisser les y 1 à 2 heures afin d’en éliminer humidité et oeufs d’acariens.
A défaut, au minima, il faudra laisser le lit découvert afin de laisser l’humidité qui s’y est accumulée durant la nuit s’évaporer. Cela permettra de limiter la prolifération des acariens qui se complaisent dans les endroits chauds et humides. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sur la page Poussière et santé.
Dans tous les cas, les draps doivent être sortis au-moins une fois par semaine.
Lavez la vaisselle ou mettez la dans votre lave-vaisselle de suite après chaque repas ou après le repas du soir si vous n’avez pas le temps de vous en occuper dans la journée.
Nettoyez la table avec de l’eau savonneuse après chaque repas.
Passez un rapide coup d’éponge avec de l’eau savonneuse + vinaigre blanc sur et dans les appareils que vous avez utilisés, comme le micro-ondes, le four ou la plaque de cuisson pour éviter que les saletés s’y incrustent.
Nettoyez le plan de travail et l’évier avec du spray antibactérien ou la solution écologique eau savonneuse + vinaigre blanc.
Passez l’aspirateur dans toute la cuisine et éventuellement sur les chaises s’il y a des miettes, à l’aide de l’accessoire brosse ronde si la surface est lisse ou l’accessoire suceur plat si elle est en tissu.
Un rapide coup d’aspirateur tous les jours après le repas au minimum autour de la table, empêchera que les miettes qui se fixent sous vos pieds, soient éparpillées dans les autres pièces et évitera ainsi d’attirer les insectes rampants dans tout votre habitat.
Dans la continuité de l’aspiration du sol de la cuisine, aspirez le séjour, le couloir et les toilettes, et toute autre pièce se situant au rez-de-chaussée.
Si vous avez un animal de compagnie qui a pris l’habitude de s’installer dans le séjour et notamment sur votre canapé, la mini turbo-brosse de votre aspirateur vous sera d’une grande aide pour en éliminer les poils. L’aspiration des poils sur le canapé est plus facile à réaliser s’il y en a peu, et donc si vous procéder tous les jours à leur aspiration.
Prévoyez deux éponges avec un côté abrasif et spéciales salle de bain et deux chiffons microfibres :
– une éponge et un chiffon seront exclusivement réservés au nettoyage du WC,
– l’autre éponge et l’autre chiffon seront réservés au nettoyage du reste.
Astuce pour ne pas vous « mélanger les pinceaux » :
→ le commerce propose des lots de chiffons microfibres de plusieurs couleurs, et des éponges pour salle de bain de différentes couleurs également, dans ce cas il suffira de coordonner éponge et chiffon, par exemple :
♦ une éponge jaune + un chiffon microfibre jaune pour le WC
♦ une éponge bleue + un chiffon microfibre bleu pour le reste des toilettes.
Comment procéder :
Pour votre santé et votre bien-être, votre maison doit être nettoyée plus en profondeur, une à plusieurs fois par an.
Voici les éléments concernés :
Dépoussiérez les radiateurs, deux fois par an, au printemps et en automne.
Cette opération est très importante, car elle est vecteur d’un air plus sain dans votre habitat.
A défaut, en allumant les radiateurs, les amas de poussières se décollent de la paroi et ses particules polluantes sont diffusées dans l’air. De plus, les radiateurs poussiéreux chauffent moins et consomment davantage d’énergie.
Procédez de la manière suivante :
– utilisez tout d’abord votre sèche-cheveux afin de vous débarrasser de l’essentiel de la poussière :
maintenez le au-dessus du radiateur à puissance maximale, et veillez à ce que le flux d’air passe derrière et à l’intérieur (dans les rainures) du radiateur. Aspirez de suite le sol afin d’éviter que la poussière ne se propage,
– poursuivez ensuite le nettoyage avec l’accessoire brosse pour radiateur de votre aspirateur et/ou une brosse flexible pour radiateur. Aspirez à nouveau le sol.
– pour finir, lavez les parties accessibles du radiateur avec un chiffon microfibres que vous aurez trempé dans un mélange 1 l d’eau tiède + 1 goutte de liquide vaisselle + 10 cl vinaigre blanc, ce dernier étant bien connu pour ses vertus nettoyantes et désinfectantes.
Si les grilles des bouches de ventilation ou des VMC sont obstruées, elles ne pourront assurer leur fonction, à savoir l’aération et donc l’assainissement de l’air dans votre maison, de fait c’est une opération qu’il ne faut pas négliger.
Nettoyez les au-moins une fois par an. Selon votre lieu d’habitation, si l’air extérieur est très pollué, il est préférable de procéder à ce nettoyage trois à quatre fois par an.
Pour les grilles démontables, passez les sous un jet d’eau et laver les avec le mélange eau + liquide vaisselle + vinaigre blanc.
Si les grilles ne sont pas démontables, enlevez la poussière à l’aide de votre aspirateur muni de l’embout brosse ronde ou à l’aide d’une brosse à poussière et lavez avec un chiffon microfibres ou une éponge imprégnés de la même solution.
Meubles en bois :
– aspirez la poussière au-dessus et à l’intérieur des armoires après les avoir vidés de leurs contenus
– repassez avec un chiffon à poussière,
– nettoyez les parties externes avec l’aérosol pour meubles en bois.
Meubles lavables :
– aspirez la poussière au-dessus et à l’intérieur des armoires après les avoir vidés de leurs contenus,
– lavez l’ensemble, intérieur et extérieur, avec une éponge ou un chiffon microfibres et la solution eau + vinaigre blanc + liquide vaisselle ou savon noir ou savon de Marseille liquides.
Eliminez la poussière avec un chiffon légèrement humide, tous les trimestres environ, ou plus souvent si besoin.
Rideaux :
Retirez-les et secouez-les dehors afin d’éliminer la poussière. Lavez-les à 30° ou apportez-les au pressing si vos rideaux ne sont pas adaptés à un lavage en machine.
Stores :
Lavez-les selon les prescriptions du fabricant. A défaut, lavez-les avec une éponge microfibres et la solution 1 l eau tiède + 10 cl vinaigre blanc + quelques gouttes de votre lessive habituelle liquide ou du savon noir ou de Marseille liquides. Faites un essai dans un coin de votre store avant d’appliquer la solution sur toute sa surface.
Lorsque vous lavez vos rideaux et/ou stores, profitez-en pour laver les vitres avec la solution 1 l eau tiède + 10 cl vinaigre blanc.
Les vitres doivent êtres lavées régulièrement, une fois tous les deux mois à trois mois, voire tous les mois, selon leur degré de salissure.
Nettoyez votre four autant de fois que nécessaire, selon sa fréquence d’utilisation et son degré de salissure, mais au-moins une fois par mois, et en suivant les conseils de nettoyage du fabricant. A défaut, voici comment procéder :
Grilles et autres composants :
Attention : avant le nettoyage du four autonettoyant, pour la plupart des modèles, il faut impérativement sortir les grilles et autres composants amovibles de votre four, au risque de les détériorer.
Lavez-les de la manière suivante : mettez de l’eau bouillante dans le bac de votre évier jusqu’au maximum, rajouter du produit en poudre pour lave-vaisselle ou du bicarbonate de soude et quelques gouttes de liquide vaisselle et plongez y les grilles de votre four. Laissez agir minimum une heure. Si le bac de votre évier n’est pas assez grand, utilisez un récipient adapté ou retournez-les pour laisser tremper le côté non immergé.
Puis lavez-les avec une éponge inox, en forme de boule, cette éponge est très efficace et ne raye pas.
Essuyez les ensuite avec un chiffon sec.
Replacez-les dans le four à la fin du nettoyage du four dont détails ci-dessous.
Four autonettoyant :
En principe, aujourd’hui tous les fours sont équipés de la fonction autonettoyante catalyse ou pyrolyse. Veuillez vous référer aux modalités d’emplois fournis par le constructeur concernant cette fonction.
Avant de l’activer, assurez-vous d’avoir bien retiré les éléments amovibles du four comme expliqué ci-dessus.
A la fin du cycle de nettoyage, il suffit d’enlever les résidus à l’aide d’une éponge propre et de l’eau savonneuse, sur les parois intérieures et sur la porte du four avant de remettre en place les grilles nettoyées.
Puis lavez la partie extérieure du four. Les traces de gras s’enlèveront facilement avec le vinaigre blanc versé directement sur votre éponge.
Nettoyage manuel :
Retirez tous les éléments amovibles de votre four et lavez-les comme indiqué plus haut.
Dans un bol, mélangez 6 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 2 cuillères à soupe d’eau.
Appliquez le mélange pâteux obtenu sur les parois intérieures du four.
Laissez poser toute la nuit.
Le lendemain, éliminez la pâte et les saletés avec une éponge non abrasive.
Rincez bien votre éponge et repassez à l’eau savonneuse, renouvelez cette opération autant que nécessaire, jusqu’à ce que votre éponge ne présente plus de trace de saletés.
Si cette solution naturelle ne suffit pas à éliminer toutes les saletés, suite par exemple à un important dépôt de graisse brûlée au fond du four, vous n’avez d’autre choix que de recourir à un produit chimique du commerce, adapté au nettoyage de four.
Nettoyer votre four à micro-ondes en profondeur au-moins une fois par mois :
– mettez un bol rempli de 1/2 eau + 1/2 vinaigre blanc dans votre micro-ondes,
vous pouvez remplacer le vinaigre blanc par le jus d’un citron que vous aurez pressé dans le bol, ou par 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
– faites chauffer 1 à 5 minutes selon le degré de salissure, à puissance maximale,
– ouvrez la porte 1 minute après l’arrêt du four, afin de laisser agir la solution et laisser refroidir le four,
– sortez l’assiette en verre et lavez-la à l’eau savonneuse, essuyez,
– lavez les parois intérieures et la porte avec une éponge non abrasive et avec la solution nettoyante dans le bol,
– nettoyez les parois extérieures avec de l’eau et du vinaigre, séchez avec un chiffon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de gras,
– replacez l’assiette dans le four.
Nettoyez et désinfectez votre réfrigérateur avec une éponge neuve et la solution eau tiède + vinaigre blanc.
Evitez les produits toxiques tels que eau de javel ou autres produits de nettoyage parfumés qui n’ont pas d’effet désinfectant et qui, de plus, viendront parfumer vos parois et donc vos aliments.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement votre réfrigérateur, celui-ci deviendra rapidement un nid à bactéries, d’où l’importance de le nettoyer toutes les deux semaines en profondeur comme suit :
– sortez tout son contenu, placez-le dans une glacière ou un sac isotherme, ou mieux dans un autre réfrigérateur si vous en possédez un deuxième. Vérifiez les dates limites de consommation et/ou vos préparations culinaires, jetez les denrées périmées le cas échéant,
– sortez le bac à légumes, les balconnets de porte et les clayettes et lavez-les à l’eau savonneuse + vinaigre blanc, puis rincez les à l’eau claire,
– nettoyez les parois intérieures, la porte et les joints,
– lavez toutes les parois extérieures.
Au cas où votre réfrigérateur est équipé d’un compartiment freezer, il faudra au préablable éteindre et débrancher votre réfrigérateur pour que la partie freezer dégivre. Nettoyez-le ensuite comme conseillé dans la rubrique Congélateur ci-après.
Dégivrez régulièrement votre congélateur ou la partie congélateur de votre réfrigérateur.
Une épaisse couche de glace dans votre congélateur est vecteur de surconsommation électrique de votre appareil. Selon l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Environnement), à partir de 4 mm d’épaisseur de glace, votre réfrigérateur peut doubler sa consommation électrique. De fait, intervenez avant que la glace n’aie atteint cette épaisseur. Dégivrez-le selon les instructions du fabricant. Généralement, il suffit de le débrancher, de laisser la porte entre ouverte et d’attendre que la glace fonde et se décolle, mettez les morceaux dans une bassine et jetez-les au fur et à mesure dans l’évier. Epongez l’eau dans le congélateur avec une éponge neuve, et lavez avec l’eau et le vinaigre. Vous pouvez également attendre que toute la glace aie fondu, mais dans ce cas vous aurez plus d’eau à éponger au fond du congélateur. Lavez également la porte du congélateur et les joints.
Les grilles : elles servent à piéger la graisse.
Quand nettoyer les grilles de votre hotte de cuisine :
tous les mois ou plus souvent, selon sa fréquence d’utilisation et son degré de salissure.
Le meilleur moyen de savoir quand réellement les nettoyer est d’allumer votre hotte et de plaquer une feuille de papier contre les grilles : si la feuille de papier tombe, il est temps d’agir.
L’autre moyen est de contrôler visuellement l’état des grilles : si vous remarquez un dépôt graisseux, sombre, nettoyez-les.
N’attendez pas qu’une épaisse couche de graisse s’y soit déposée car vous aurez beaucoup de mal à l’éliminer.
Comment nettoyer les grilles de votre hotte de cuisine :
Vous pouvez les laver dans votre lave-vaisselle à une température minimale de 60°, ou les plonger durant une heure dans de l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude ou du produit pour lave-vaisselle en poudre, additionné à du liquide vaisselle. Si le bac de votre évier n’est pas assez grand, plongez la partie non immergée au bout d’une heure.
Lavez les ensuite à l’aide de votre éponge ou d’une brosse. Laissez les séchez sur un torchon propre ou sur du papier absorbant. Etant composées de plusieurs couches de métal, les grilles mettent du temps à sécher, assurez-vous qu’elles sont bien sèches avant de les remettre en place.
Le filtre : il sert à piéger les odeurs émises par la cuisson des aliments.
Quand changer le filtre de votre hotte : tous les 4 à 6 mois.
Les hottes à recyclage sont équipés d’un filtre à charbon.
Les hottes à évacuation n’en sont pas équipés mais ils sont fortement recommandés.
Comment savoir si votre hotte est à recyclage ou à évacuation :
si votre hotte est reliée à l’extérieur par un conduit, cela signifie qu’elle est à évacuation, dans le cas contraire, elle est à recyclage.
Comment changer le filtre de votre hotte : remplacez le selon les préconisations du constructeur.
Si vous n’avez plus de filtre en stock, pour tout achat, relevez la marque et la référence de votre hotte indiquées sur l’étiquette apposée à l’intérieur de la hotte afin d’acquérir des filtres adaptés.
Une fois par an, lavez les murs et les plafonds lessivables de toutes les pièces de votre habitat.
Commencez par le plafond : s’il n’est pas trop encrassé, passez-y une serpillère propre avec la solution vinaigre blanc, savon noir ou savon de Marseille liquides. Dans la cuisine, il est souvent enduit de gras émanant des cuissons, dans ce cas munissez-vous d’un escabeau et lavez le à l’aide d’une éponge.
Lavez ensuite les murs de la même manière.
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